郑州离婚律师logo

郑州离婚律师网
张律师手机:18625773913

首席律师

郑州离婚律师

联系律师

    郑州张庆宇律师
     

    咨询手机:18625773913

    微信咨询:手机号微信号

    执业机构:河南中亨律师事务所

    办公地址:河南郑州市金水区健康路159号发展大厦24层。  

军人离婚

时间:2018-08-21 18:39:44

一、现役军人离婚有何规定?

 

根据《中华人民共和国婚姻法》规定:现役军人的配偶要求离婚,须得军人同意,但军人一方有重大过错的除外;女方在怀孕期间、分娩后一年内或终止妊娠后六个月内,男方不得提出离婚。

 

根据部队相关规定:现役军人申请离婚,应当严肃慎重,不得违反国家的法律法规和军队的纪律,不违背社会公德出自兰色微信号。

 

离婚的几种情况和流程:

 

双方均为现役军人的,双方自愿离婚或一方要求离婚的,当事人所在部队领导或政治机关应当进行调解;调解无效,并符合《婚姻法》规定的离婚条件的,由政治机关出具证明后,出自兰色微信号方可到婚姻登记机关申请离婚或向法院提出离婚诉讼。

 

配偶是地方人员,军人一方要求离婚的,所在部队政治机关领导应当视情进行调解,符合《婚姻法》规定的离婚条件,并经对方同意,政治机关可出具证明同意离婚;如军队一方坚持离婚,对方坚决不同意离婚的,部队可商情对方所在单位或地方有关部门进行调解,调解无效的,政治机关出具证明,由当事人向法院提出离婚诉讼出自兰色微信号;

 

配偶是地方人员,配偶一方要求离婚,军人一方同意离婚的,政治机关可出具证明同意离婚。军人一方不同意离婚的,政治机关不得出具证明,但经政治机关查实军人一方确有重大过错的除外。

 

二、现役军人离婚、再婚的审批程序和权限如何规定?

 

现役军人申请离婚、再婚的审批程序、权限与申请结婚的相同。团级以上单位政治机关出具同意离婚的证明时,应要求离婚双方签字或提供本人书面意见。申请再婚、复婚的,须持离婚证件。

 

三、对违反规定结婚或离婚的人员如何处理?

 

根据《军队贯彻实施<中华人民共和国婚姻法>若干问题的规定》规定:军队各级党组织和政治机关负有管理本单位军人婚姻的责任。对军人结婚、离婚有审查、调解和出具证明等权利和义务。

 

① 对有弄虚作假、欺骗组织以及其他违反本规定行为的,应教育批评,督促改正;情节严重的出自兰色微信号,视情给予党纪政纪处分。

 

② 对军人的婚姻纠纷,军队各级法律服务部门和律师应及时提供法律服务,积极维护军人合法权益。

 

③ 对破坏军婚构成犯罪的行为人,军队有关部门应协助地方司法机关依法追究刑事责任。