郑州离婚律师logo

郑州离婚律师网
张律师手机:18625773913

首席律师

郑州离婚律师

联系律师

    郑州张庆宇律师
     

    咨询手机:18625773913

    微信咨询:手机号微信号

    执业机构:河南中亨律师事务所

    办公地址:河南郑州市金水区健康路159号发展大厦24层。  

精神病人离婚

时间:2018-08-21 18:41:13

与精神病人离婚需要哪些条件

    如果夫妻一方患有精神病,因精神病人欠缺民事行为能力,只能通过诉讼离婚来解除婚姻关系。那么与精神病人离婚需要哪些条件?下面由律师在本文详细介绍。

  与精神病人离婚需要哪些条件?

  (1)对于精神病人的特殊性,起诉到法院离婚,首先会审查患有精神病的配偶在离婚过程状态中是否属于精神病发病期,如果该精神病人能自主表达意思的时候,这和正常人离婚程序一样。若是病发期,属无民事行为能力人,法院会依法指定其父母或其他作为法定代理人,由其父母代理其参加诉讼。

  (2)法院在审理离婚案件的标准是双方夫妻感情是否破裂,因此双方只要符合夫妻感情破裂的理由,法院都会依法准予离婚。

  (3)根据最高人民法院《关于人民法院审理离婚案件如何认定夫妻感情确已破裂的若干具体意见》第三条规定:婚前隐瞒了精神病,婚后经治不愈,或者婚前知道对方患有精神病而与其结婚,或一方在夫妻共同生活期间患精神病,久治不愈的,视为夫妻感情确已破裂。一方坚决要求离婚,经调解无效,可依法判决准予离婚。

  精神病人能不能协议离婚?

  精神病患者不能“协议”离婚。根据法律规定,婚姻关系是一种身份关系,因此一般说来,对于婚姻关系中实体性的权利义务,只能由当事人自己提出主张才行。而精神病患者在法律上称为“限制民事行为能力人”或者“无民事行为能力人”,没有控制能力和辨认能力,自己不能够对自己的所作所为负责。正因为如此,我国《婚姻登记条例》才规定,办理离婚登记的当事人属于无民事行为能力人或者限制民事行为能力人,婚姻登记机关不予受理其离婚登记申请。也就是说,这样的人离婚不能用“协议”方式,而必须通过诉讼,让法院来判决。
 



以案说法 | 配偶为精神病人,能否办理离婚手续?

案情简介
 

武汉某社区李某与王某在2012年10月办理了结婚手续,婚后,双方经常发生口角,偶尔王某还会对李某动手,动手后,王某也会给李某道歉,李某心软就没有计较,日子也就这么过了下来。2年后,李某生下一女,女儿出生后,双方矛盾更多,王某经常一言不合就忽然脾气暴躁起来,李某稍有反抗,王某对李某暴打一顿,多次的冲突使李某对王某的精神状况产生疑问,经医生确诊后,王某为精神障碍患者。一次,李某和王某的远方亲戚聊天,无意中得知,原来王某在婚前就是精神病患者,监护人是王某的母亲,经过治疗有所缓解,才与李某结识后结婚。

 

日子一天天的过去,王某的病情并没有缓解,仍然经常对李某进行殴打,有时候还会伤及女儿,李某渐渐对生活感到绝望,就想到离婚,然后带领女儿开始新的生活,结果经咨询后得知,由于王某是精神疾病患者,所以李某无法与王某离婚。

 

那么李某到底能否与王某离婚呢?

 

律师分析
 

本案中,李某可以与王某离婚。
 

《最高人民法院关于人民法院审理离婚案件如何认定夫妻感情确已破裂的若干具体意见》规定:根据婚姻法的有关规定和审判实践经验,凡属下列情形之一的,视为夫妻感情确已破裂。一方坚决要求离婚,经调解无效,可依法判决准予离婚。……第3条,婚前隐瞒了精神病,婚后经治不愈,或者婚前知道对方患有精神病而与其结婚,或一方在夫妻共同生活期间患精神病,久治不愈的。

 

所以李某可以向人民法院起诉,人民法院认定双方感情破裂后,即可判决双方离婚。

 

提醒注意的是,为何李某、王某无法办理协议离婚呢?原因就是,王某是精神病患者,在法律上属于无民事行为能力人,故无法正确表达其真实的意思,所以针对无民事行为能力人的精神病患者,应由人民法院根据调查的事实判断双方是否感情破裂,从而判决离婚。

 

此外,由于王某是无民事行为能力人,应由其法定代理人,即监护人,代其行使诉讼权利。又因为配偶是成年无民事行为能力人的第一顺位监护人,因此,在无民事行为能力人的离婚诉讼中,其法定代理人由父母、子女,其他近亲属之间协议确定的监护人担任,或由被监护人住所地的居民委员会、村民委员会、民政部门或法院指定的监护人担任。