郑州离婚律师logo

郑州离婚律师网
张律师手机:18625773913

首席律师

郑州离婚律师

联系律师

    郑州张庆宇律师
     

    咨询手机:18625773913

    微信咨询:手机号微信号

    执业机构:河南中亨律师事务所

    办公地址:河南郑州市金水区健康路159号发展大厦24层。  

未婚生子女维权纠纷案例

时间:2018-01-04 17:41:26


  案例:

  2007年刘女士与王先生认识后,彼此确定为恋人关系,2012年10月刘女士意外怀孕,王先生让刘女士生下孩子再办结婚证,后来王先生与刘女士遭到家人的阻扰,无法办理婚姻登记。王先生在2013年3月份时开始失踪,无法联系,刘女士迫于无奈于2013年未婚生下孩子,孩子出生后,刘女士多次寻找王先生无果,王先生一直逃避其作为父亲的义务。 孩子出生后就一直由黄风携带抚养,由于孩子年幼,需要母亲照顾,刘女士无法出外工作,导致母子生活艰难,刘女士认为王先生应承担起父亲的责任,主动履行抚养孩子的义务,但王先生就到处躲藏拒不承认孩子是他的事实,也不愿意承担抚养孩子的义务。另外,刘女士未婚生育的,刘女士为了让孩子入户口,主动向计生部门申请扣罚了14年的村分红,儿子7年的村分红,但计生部门仍要求在父亲的罚款未处理之前,不能出具罚款意见书,导致孩子不能入户口,没户口就等于没有身份证号码,没有医保,无法读书等系列问题。


  法院仲裁:

  一审法院综合考虑案件的情况,最后判决王先生每月支付1300元的抚养费,一审判决后王先生不服,向二审法院提起上诉,最后二审法院驳回其上诉,维持原判。


  律师评析:

  律师通过与刘女士交流,她提出多个法院难以处理的问题,包括计生、孩子落户问题,村委扣罚分红问题,孩子抚养权、抚养费的问题。她认为多个部门都推诿她,希望法院能判决孩子父亲能负起属于他的抚养责任,另外希望以司法程序使她的儿子获得正常居民身份。了解后,律师向刘女士详细解释她提起诉讼的法律风险以及法院可以处理的范围,对于不属于法院处理的法律关系,她应如何正确行使权利。


  根据关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(三)第二条第二款约定当事人一方起诉请求确认亲子关系,并提供必要证据予以证明,另一方没有相反证据又拒绝做亲子鉴定的,人民法院可以推定请求确认亲子关系一方的主张成立。本案因为是未婚生子,没有直接证据证明当事人之间的亲子关系,刘女士提起诉讼的同时也需要提供必要的证据证明,如无相关证据,难以确认亲子关系。


  这样提醒了当事人,在未婚的情况下最好让另一方签署相关的文书确认孩子与他的关系,因为原告对确认亲子关系要承担基本的举证责任,否则也无法得到法院的支持。 周律师代理刘女士向法院起诉王先生,要求该孩子归刘女士抚养,每月支付2000元抚养费,并提出要做DNA司法鉴定的申请。在法院审判阶段,律师提交了刘女士与王先生的短信记录、照片,拟证明刘女士的儿子是王先生的事实,庭审中王先生迫于压力承认了孩子是他亲生的事实,只是对抚养费金额有争议,王先生提交的每月2000元工资拟证明没有能力负担抚养费。