郑州离婚律师logo

郑州离婚律师网
张律师手机:18625773913

首席律师

郑州离婚律师

联系律师

    郑州张庆宇律师
     

    咨询手机:18625773913

    微信咨询:手机号微信号

    执业机构:河南中亨律师事务所

    办公地址:河南郑州市金水区健康路159号发展大厦24层。  

离婚时的彩礼纠纷

时间:2019-03-22 16:55:38

案例:

      李某(男)与张某(女)于2014年2月15日经人介绍相识,订婚时张某向李某索要彩礼40000元、三金9600元、衣服款2000元。后双方登记结婚,婚后常因家庭琐事吵架生气,2014年4月李某外出打工,李某与张某分居生活,2015年8月李某起诉离婚。请求判令与张某离婚并要求张某返还彩礼40000元、三金9600元、衣服款2000元。

法官说法:

     《婚姻法解释(二)》第十条规定:“当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持(一)双方未办理结婚登记手续的;(二)双方办理结婚登记手续但确未共同生活的;(三)婚前给付并导致给付人生活困难的。适用前款第(二)、(三)项的规定,应当以双方离婚为条件。”人民法院审理后查明,李某与张某已登记结婚并同居生活一段时间,原告也未向法庭提供其因支付彩礼导致生活困难的证明,原告要求被告返还彩礼及三金的诉讼请求,没有法律依据,不予支持。

      婚约(订婚)是男女双方以将来结婚为目的所作的事先约定,订立婚约的行为,就是我们说的订婚。基于婚姻自由原则,婚约不具有法律约束力,即婚约的一方不得请求强迫另一方履行婚约。因此,对于婚约的订立、履行与否法律不予干预。而彩礼是订婚时,一方以结婚为目的按照习俗赠与给另一方的钱物,实质上是附解除条件的赠与合同,即以双方缔结婚姻关系为条件,属于平等主体之间的财产纠纷,受民法调整,人民法院得依法处理。原则上,赠与人不得请求返还已支付的彩礼,不过法律规定三种例外情况,第一双方未办理结婚登记手续,特别说明,即使举行过结婚典礼,未领取结婚证也属于此种情况。第二办理结婚登记手续后双方未在一起共同生活。第三给付人因婚前给付彩礼导致生活困难。也就是说,离婚时只有符合这三种情况之一的,给付彩礼方才可以要求对方返还已支付的彩礼,否则在离婚时,彩礼是不予返还的。

      本案中,李某与张某已经登记结婚,并且在一起共同生活一段时间,李某也未因婚前给付彩礼导致生活困难,不符合法律规的返还彩礼三种情况之一,因此法院并未支持他的诉讼请求。