郑州离婚律师logo

郑州离婚律师网
张律师手机:18625773913

律师形象照

郑州离婚律师

联系律师

    郑州张庆宇律师
     

    咨询手机:18625773913

    微信咨询:手机号微信号

    执业机构:河南中亨律师事务所

    办公地址:河南郑州市金水区健康路159号发展大厦24层。  

最新判例:婚内忠诚协议有效,过错方净身出户

时间:2020-04-06 19:19:33

×××年××月××日,刘某与杨某登记结婚,婚后未生育子女。2018年5月14日,一审法院受理了刘某起诉杨某离婚纠纷一案,并于2018年6月6日依法作出(2018)川0106民初4659号民事判决书,并审理查明以下案件事实:2017年12月21日,四川省成都市成都公证处作出(2017)成证内民字第20572号《公证书》,根据刘某的申请,对刘某浏览相关网页的事实和过程进行证据保全。还查明,2018年3月12日,杨某曾起诉刘某要求离婚,后撤回起诉。庭审中,刘某提交了两段录音证据,证实杨某婚后嫖娼、与其他异性谈恋爱、发生性关系等事实。一审法院认为,刘某提交的证据,相互印证,形成证据锁链,足以证明杨某多次作出不忠于婚姻的行为,且杨某在年内曾起诉刘某要求离婚,刘某与杨某的夫妻感情已经破裂,无和好可能;刘某起诉要求离婚,符合法律规定,予以支持;故一审法院依法判决准予刘某、杨某离婚。该判决已于2018年6月26日发生法律效力。另查明,2015年9月17日,杨某与刘某签订《婚内忠诚协议书》约定:“……3、若在婚姻关系期间,一方经语音、图片、视频、网络短信等其他方式被证明出现精神或肉体出轨的不忠诚现象(包括但不限于婚外情、与他人发生性关系、同居、重婚等行为)或对另一方有家庭暴力、遗弃、虐待等违反夫妻忠诚协议行为的,过错方的全部婚前财产及男女双方的夫妻共同财产将自愿赠与无过错方,归无过错方所有;同时,自协议签订之日后取得的所有财产按此约定内容执行:男方婚前财产包括但不限于:位于成都市房产;男女方婚后共同财产包括但不限于存款目前为10万元;……6、男女双方完全认可、理解本协议书所约定的全部内容,并自愿按本协议书约定的内容执行;。”

再查明,2015年7月30日,杨某及案外人彭某经登记成为位于成都房屋所有权人,该房屋信息查询记录载明的“商品房合同拟定时间”为2012年6月13日。2016年2月21日,杨某购买位于成都市停车位,测绘建筑面积为30.02平方米,总价款为9.3万元。2014年12月28日,成都宝悦汽车有限公司出具《机动车销售统一发票》,载明收到杨某为购买宝马牌轿车支付的车辆含税款30.8万元。2015年1月5日,杨某经登记成为川A×××××宝马牌小型轿车所有权人。2018年8月28日,成都市公安局交通管理局车辆管理所出具《车辆信息查询情况》载明,……杨某,车牌号川A×××××,经我单位查询系统查询,该车于2018年3月27日办理机动车所有权转移,登记至机动车所有人王某……。2017年5月26日,杨某、刘某及案外人彭某与成都中铁业兴房地产开发有限公司签订《商品房买卖合同》,由三人共同购买位于成都市房屋,其中杨某、刘某的按份比例均为10%,案外人彭某的按份比例为80%;三人为购买该房屋向中国建设银行股份有限公司成都岷江支行申请贷款113万元,贷款年限为20年。庭审中,刘某陈述该房屋尚未办理房屋所有权证。

刘某向一审法院提出诉讼请求:1、判决婚内共同财产(位于成都市房屋、位于成都市车位、宝马牌小型轿车、家具家电、被告工资、公积金)为刘某所有;2、判决杨某婚前房产房屋50%份额归刘某所有或向刘某支付相应对价的赔偿款10万元;3、判决杨某赔偿刘某精神抚慰金3万元;4、诉讼费、评估费等由杨某承担。

最高院:离婚案件中有关“忠诚协议”效力的认定

 

【关键词:忠诚协议

 离婚案件中涉及有关“忠诚协议”效力的认定问题,全国各级法院掌握的尺度不一,基本处于“各判各的”局面,迫切需要予以规范。

 当初起草婚姻法司法解释(三)时,对“忠诚协议”的效力问题作了专门规定,即“夫妻双方签订相关忠诚协议,人民法院经审查没有欺诈、胁迫等情形,应当认定为有效。如果当事人约定的赔偿数额过高,一方可以请求人民法院予以适当调整。”但由于对该问题的争议过大,起草过程中将其搁置。

 虽然“忠诚协议”问题缺乏相关规定,但法官不能拒绝裁判,故目前各地法院裁判不一。有认定“忠诚协议”有效的,也有认定无效的,还有主张“忠诚协议”属于道德、感情范畴的协议,法院不应赋予其强制执行力。一旦法院认定“忠诚协议”有效,当事人就要费尽心思证明对方具有出轨的行为,势必出现捉奸成风的负面社会效应,不利于婚姻家庭关系的稳定。

 综合考虑实际情况及权衡利弊,我们更倾向于法院对有关“忠诚协议”问题不予处理,此类协议应当依靠当事人自觉自愿的履行。

——最高人民法院民一庭第二合议庭:《关于2012~2014年离婚案件相关情况的调查分析报告》,载杜万华主编、最高人民法院民事审判第一庭编:《民事审判指导与参考》总第64辑,人民法院出版社2016年版,第99~100页。

来源:《最高人民法院司法观点集成(新编版)·民事卷V》3165页


《忠诚协议》怎样才有效,需要律师协助起草法律服务,请联系张庆宇律师18625773913