郑州离婚律师logo

郑州离婚律师网
张律师手机:18625773913

首席律师

郑州离婚律师

联系律师

    郑州张庆宇律师
     

    咨询手机:18625773913

    微信咨询:手机号微信号

    执业机构:河南中亨律师事务所

    办公地址:河南郑州市金水区健康路159号发展大厦24层。  

「法律常识」孩子还在哺乳期 可以离婚吗?

时间:2018-05-21 12:33:47

  孩子出生后,因孩子的养育问题,如果没有做到互相包容和体谅,夫妻间的矛盾一般都会放大,进而会导致离婚。那么首要的问题就来了,孩子还在哺乳期,可以离婚吗?

  1是否可以协议离婚?

  协议离婚的只有一个前提,就是男女双方都是自愿的。 只要双方都同意离婚,不管孩子是不是在哺乳期,都可以协议离婚。只需双方到一方户口所在地的民政局办理即可。

  根据《婚姻法》第31条规定:男女双方自愿离婚的,准予离婚。双方必须到婚姻登记机关申请离婚。婚姻登记机关查明双方确实是自愿并对子女和财产问题已有适当处理时,发给离婚证。

  申请离婚需要提交的材料包括:户口簿、身份证、结婚证、离婚协议书、2张2寸单人近期半身免冠彩照证件照。

「法律常识」孩子还在哺乳期,可以离婚吗?

  2是否可以起诉离婚?

  哺乳期的起诉离婚有个限制,就是在此期间,男方一般情况下不得起诉离婚。不仅在哺乳期(一般长约10个月至1年左右),在女方怀孕期间、或者中止妊娠后六个月内,男方都不得提出离婚,除非有特殊的理由,法院认为有必要受理的。

  需要注意的是,女方在哺乳期起诉离婚是不受限制的,随时有权提出离婚。

  《婚姻法》第34条规定:女方在怀孕期间、分娩后一年内或中止妊娠后六个月内,男方不得提出离婚。 女方提出离婚的,或人民法院认为确有必要受理男方离婚请求的,不在此限。

  起诉时需要提交的财产包括:起诉状及其副本、结婚证、身份证(至少有自己的)、财产相关证据、孩子的户口或出生证明。