郑州离婚律师logo

郑州离婚律师网
张律师手机:18625773913

首席律师

郑州离婚律师

联系律师

    郑州张庆宇律师
     

    咨询手机:18625773913

    微信咨询:手机号微信号

    执业机构:河南中亨律师事务所

    办公地址:河南郑州市金水区健康路159号发展大厦24层。  

如何搜集证据,证明一方有“感情出轨”过错

时间:2018-08-21 18:09:42

“婚姻法实务”:家事、婚姻法律实务内容分享。点击上方公众号名称或扫描文末二维码可以添加关注!

 

如何举证证明一方违反夫妻忠诚义务

 

 

婚姻法规定,夫妻一方的重大过错致使婚姻关系破裂的,无过错方有权要求过错方赔偿损害。就现有规定来说,“谁主张,谁举证”的民事举证责任原则也适用于一方违反夫妻忠诚义务的问题。认为自己无过错的一方作为请求赔偿损害方负有举证责任。受害方不仅要对所有要件事实的存在和不存在收集和提供证据,而且要在要件事实真伪不明时独自承担全部败诉风险。一般来说,受害方可以举证过错方具有违反夫妻忠诚义务行为的证据有以下几种:

(一)照片作为证据

真实的照片作为证明通奸、姘居行为的证据具有重要作用。照片一般为当事人提供,对当事人来说,照片要成为合法有效的证据应该注意如下几点:

首先是应以合法的途径取得。如通过限制他人人身自由,暴力胁迫或利用其他非法手段强迫当事人拍摄的照片不能作为证据。

其次是不得侵犯他人其他合法权利。如侵入他人住宅或擅自撞入饭店房间强行或私自拍照造成侵权;将以合法方式取得的照片恶意传播造成侵犯名誉权或隐私权。

(二)视听资料作为证据

视听资料是民事诉讼法规定的证据种类的一种。视听资料为查明案件真实情况提供了直观的动态的证明手段。由于视听资料是通过图像、音响等来再现案件事实,因此,它能较准确无误案件的真实情况,不仅可以用来检验应证其他证据的真伪,而且在某些特定情况下,只要有视听资料就可以直接把案件中某一事实,或者全部情况弄清楚,从而直接认定案件事实。它不仅为人民法院查明案情、提高审判质量,正确处理民事纠纷提供了更为有利的证据。

实践中,当事人应以合法的途径取得,不得侵犯他人其他合法权利。如侵入他人住宅或擅自安装录像设备;将以合法方式取得的录像恶意传播造成侵犯名誉权或隐私权。

(三)证人证言作为证据

证人证言属于证人证言的一种,也属于民事诉讼法规定的证据种类的一种。

证人证言是民事诉讼中广泛采用的证据形式。因为一切民事法律关系的发生、变更、消灭等,都不会在真空中进行。他们总会为周围的人所了解,或知悉,这就为证人提供证言开辟了环境。及时把人们了解的案件情况,调查收集起来,既可借以认定案件事实,又可用来鉴别其他证据的真伪。

证人证言是指证人就所了解的案件事实向法庭所作的陈述。这里所说的陈述包括口头陈述,也包括文字陈述。而“第三者”案件中证明他人有通奸、姘居行为的证人证言一般为文字陈述,邻居证言作为通奸、姘居行为证据是典型的间接证据,必须有大量证言并配合其他种类的证据才能使用。