郑州离婚律师logo

郑州离婚律师网
张律师手机:18625773913

首席律师

郑州离婚律师

联系律师

    郑州张庆宇律师
     

    咨询手机:18625773913

    微信咨询:手机号微信号

    执业机构:河南中亨律师事务所

    办公地址:河南郑州市金水区健康路159号发展大厦24层。  

法院关于不同欺诈性抚养关系的处理规则

时间:2018-01-03 21:09:54

  关于不同欺诈性抚养关系的处理规则:


  (1)非婚生子女的生母与其配偶未离婚的

  非婚生子女的生母与其配偶未离婚的,由于夫妻财产为共同共有财产,因而有两种情况:一是非婚生子女已被生父认领,或者已知其生父的,被欺诈人有权向生父请求返还已支付的抚育费。此时生母与该被欺诈人仍为共同财产主体,不能作为共同侵权人承担侵权责任。但生母与其配偶对婚后财产约定为分别财产制的,则以共同侵权论,可以生父生母作为共同被告起诉之。二是如果非婚生子女未被生父认领,又不知谁为其生父的,在夫妻共同财产的体制下,夫不得向妻即该子女的生母请求承担民事责任,亦因妻无法承担民事责任所致。但是如果双方约定为分别财产制的,则可以妻为被告,请求其承担民事责任。


  (2)保护非婚生子女的合法权益

  处理此种案件,应特别注意保护非婚生子女的合法权益,不应因争执抚养关系而使非婚生子女受到权利上的损害。如果被欺诈人予以谅解并同意继续抚养该子女的,对该子女与被欺诈人的关系,应视为有抚养关系的继父与继子女的关系,发生父母子女的权利义务关系。如果受欺诈人追究生母的责任,而生母离婚、生父不认领,生母无经济能力,一旦承担民事责任将损害被抚养人利益的,可以减、免民事责任。



  (3)非婚生子女的生母已与被欺诈人离婚的

  这种情况,无论是夫妻共同财产制,还是约定分别财产制,均因离婚而使夫妻财产分解成个人所有的财产,被欺诈人可依共同侵权行为,诉请该子女的生父生母连带承担民事责任。