郑州离婚律师logo

郑州离婚律师网
张律师手机:18625773913

首席律师

郑州离婚律师

联系律师

    郑州张庆宇律师
     

    咨询手机:18625773913

    微信咨询:手机号微信号

    执业机构:河南中亨律师事务所

    办公地址:河南郑州市金水区健康路159号发展大厦24层。  

什么情况下才算夫妻共同债务

时间:2018-08-21 18:02:05

我国对于夫妻共同债务的立法,在《婚姻法》及其司法解释中对夫妻共同债务进行规定的部分有:

2001年发布的《婚姻法》中的第19条第三款,第41条。

2003 年司法解释(二)中的第23、24、25条。

 

除了法律和司法解释以外,还有最高院对于相关问题的答复和相关意见,如在1993年高院发布的《关于人民法院审理离婚案件处理财产分割问题的若干具体意见》。

 

 

(1)《婚姻法》第41条中所写出的共同生活原则,即债务是为夫妻共同生活所用,可以用目的推定制。这一条规则在1950年《婚姻法》第一次公布的时候就已经存在,是解决夫妻共同债务问题的基本原则;其中认定的标准就是这个债务是否用于夫妻共同生活。共同生活的解释可以看作为用于家庭的日常需要和家庭生产经营所需的费用。

家庭的日常需要部分包括家庭基础物品的购买,对于父母子女等履行赡养抚养义务的开支,家庭的生产经营则比较难以判定。

 

(2)在1993年发布的意见中,写明在夫妻共同债务里面包括双方为履行赡养和抚养义务所负的债务,以及在婚前购置的财产而负有债务,该财产转化为共同财产的,则算作夫妻共同债务。

 

被纳入夫妻共同债务的部分则包括(a)为与对方约定好算作个人债务,(b)在对方不知情的情况下去赡养抚养没有该义务的亲属所负的债务,(c)在对方不知情的情况下独立筹资经营所负的债务,(d)以及其他算作个人债务的债务等等。

(3)《婚姻法》司法解释(二)在2003年公布,于2017年2月最高院对其中的24条进行了调整。(在2003年民间借贷还没有爆发,现在主要问题是在民间借贷)

司法解释二第24条(简称24条)分为三个部分,第一个部分是举证责任的倒置,被告的夫妻双方来证明这个债务没有用于共同生活;第二个部分是提出了婚姻存续期间的债务这一个标准;第三个部分对实施违法行为所产生的债务和虚假债务的不认可

2017年的补充规定中,最高院在24条上又补充了两款规定,一个是虚假债务不能算作夫妻共同债务,还有一个是参与吸毒赌博的时候所负有的债务不算做共同债务。

 

上面就是关于相关法律的规定,总结一下就是:共同生活(包括日常,买房等共同财产的开支,赡养扶养,家庭生产)

再用排除法,非法债务,虚假债务,吸毒赌博这些可以不记入。

 

但是在实践当中证明责任在借债一方,要证明没有用于共同生活还是很艰难的,如果没有很连贯的的证据,一般还是会按照共同生活来证明。

之前用假离婚保存财产的人太多,法官也没有那么多的时间去查明你们的私事,主要是看双方证据,所以证据一定要好好准备。光知道喊冤是没有用的。

 

如果已经背负了夫妻共同债务,尤其是恶意债务的话,可以选择加入24条公益群之类的,可能会有更实用的帮助 (虽然喷子也很多)。

如果只是偶然路过看到这个或者在预备婚姻,用老师的一句话, 婚姻本身是个复杂的问题,可能面对困境,一开始在择偶方面的选择更为重要,至于在婚姻中如何去防范,其实并没有太多好的办法。一定要应对的话,财务方面尽可能夫妻分开处理,自己的财产由自己控制,所有的证件、银行卡都要掌握在自己手中,避免被对方滥用

 

希望每个人都不会遇到这个问题。多长点心还是很重要,遇到了很难避免,尤其是恶意的债务。